Вышел журнал «Главная Книга» № 1 за 2022 год
8 (4162)22-22-05 8 (4162)22-22-05
8 (4162)22-22-07 8 (4162)22-22-07 линия консультаций
Вышел журнал «Главная Книга» № 1 за 2022 год
Опубликовано:
22.12.2021
Поделиться:

Вышел журнал «Главная Книга» № 1 за 2022 год

Анонс текущего номера журнала «Главная книга»

НОВШЕСТВА — 2022

  • Страховые взносы — 2022: что нового для работодателей и ИП
    Изменений по взносам мало. В очередной раз увеличили лимиты баз по взносам. Организациям общепита установили пониженные тарифы взносов. Однако для их применения нужно соблюсти определенные условия. Предприниматели в 2022 г. заплатят фиксированные взносы в большей сумме, чем в прошлом.
  • Новшества для НДФЛ-агентов
    Изменений для налоговых агентов по НДФЛ совсем немного. Самое значимое —предоставление работодателем социального вычета работнику с начала года, то есть так же, как и имущественного. Поэтому, если работник принесет заявление на соцвычет не с начала года, надо будет пересчитывать НДФЛ и возвращать излишне удержанную сумму. Еще дополнили перечень необлагаемых доходов.
  • ФСБУ 26/2020: бухучет капвложений по новым правилам
    Бухучету капитальных вложений теперь посвящен отдельный стандарт — ФСБУ 26/2020. Его можно было применять и в 2021 г., но теперь он стал обязательным. Ряд нововведений зафиксировали в стандарте способы учета, которые и раньше применялись бухгалтерами, ориентированными на МСФО.
  • ФСБУ 26/2020: как перейти и как вести учет в нестандартных ситуациях
    Новые правила бухучета капвложений вряд ли кого-то напугали. И большинство организаций не ощутят на себе существенных усложнений в учете. Однако они могут возникнуть. К примеру, если основное средство приобретается на условиях длительной рассрочки. Мы рассмотрели сложные ситуации с определением затрат на капвложения. И разобрались с тем, как перейти на ФСБУ 26/2020.
  • Как применять «антиковидное» освобождение зарплаты от НДФЛ и взносов
    Пожалуй, ни одна «коронавирусная» госпомощь не была беспроблемной при ее выдаче и учете при исчислении налогов. Не стала исключением и новая субсидия на нерабочие дни. Началось с того, что ФНС не выдавала ее на работников, которым в июне не выплатили зарплату. А теперь оказалось, что у налоговиков свой взгляд на то, как законодатели освободили от НДФЛ и взносов зарплату работников у получателей субсидии.
  • Льгота по НДС для кафе, баров и ресторанов
    С 2022 г. действует новая льгота: не будут облагаться НДС услуги общественного питания. Какие условия надо соблюдать? И надо ли что-то делать в конце 2021 г. кафе или ресторану, которые планируют пользоваться освобождением? К примеру, надо ли уведомлять о применении льготы свою инспекцию или восстанавливать входной НДС?
  • Налог на прибыль — что нового с 2022 года?
    Законодатели внесли немало поправок в отношении налога на прибыль. Действие некоторых из них распространили на 2021 г., а остальные по традиции заработают с нового года. Изменения в основном точечные и не затронут всех налогоплательщиков.
  • Спецпорядок расчета НДС при перепродаже техники и мотоциклов, купленных у граждан

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ОТЧЕТНОСТЬ

  • РСВ-2021: отражаем однократное освобождение зарплаты от взносов и не только
    Как известно, субсидию на нерабочие дни однократно освободили от взносов в размере МРОТ на одного работника. И работодатели, особенно те, кто применяет общий и пониженный тарифы, озаботились, как правильно показать эту необлагаемую выплату в РСВ. Мы прояснили этот вопрос у специалиста ФНС. А счастливчики, которые в декабре получили возмещение расходов на пособия из ФСС, задумались, надо ли его отражать в расчете после отмены зачетного механизма.

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • В 2022 году МРОТ равен 13 890 руб.: что предпринять работодателям
    Больше чем на 1000 руб. — с 12 792 до 13 890 руб. вырастет в следующем году федеральный МРОТ, то есть размер индексации составит более 8%. Традиционно мы рассказали, на что повлияет новая минималка.
  • ЭЛН-2022, или Новый порядок оформления больничных
    С 2022 г. медицинские организации будут выписывать больничные по новым правилам. Причина их обновления — отмена бумажных больничных. По большей части изменения носят технический характер. ЭЛН в версии 2022 г. почти ничем не будет отличаться от прежнего. Но некоторые новшества все же есть.
  • Пособия-2022: проактивный механизм, электронное общение и другие новшества
    В 2022 г. будет сделан очередной шаг на пути к минимизации участия работодателя, да и самого работника, в процессе назначения больничных, декретных и пособий в связи с рождением ребенка и уходом за ним. ФСС станет не только сам назначать и выплачивать эти пособия напрямую работникам, но и будет сам инициировать процесс назначения пособия.
  • Что полагается за работу в январские каникулы
    Для кого-то работа в праздники — привычное дело, так как есть непрерывный производственный процесс. А для кого-то — возможность нагнать упущенное за осенние нерабочие дни с сохранением зарплаты. В обоих случаях важно, чтобы «праздничная» работа была правильно оформлена (будь то график сменности или письменное согласие сотрудника на работу в праздничный день) и оплачена в повышенном размере.
  • ПФР подкорректировал правила заполнения СЗВ-СТАЖ

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Опубликовано:
22.12.2021
Поделиться: