Консультант Плюс Благовещенск Амурская область справочная правовая система
   

На главную



Важные новости для бухгалтера от 21.07





 
  1. Центробанк разъяснил, что указывается в платежке при перечислении денег под отчет

При переводе денег работнику под отчет и при возмещении перерасхода по авансовому отчету в платежке не заполняется код вида дохода. Исключение — случай, когда перевод является выплатой, на которую нельзя обратить взыскание. Так, если компенсируются командировочные затраты, необходимо ставить код "2".

В практике встречался и другой подход: если код дохода не указать, банк может направить подотчетные суммы на погашение долга по исполнительному листу, поэтому лучше ставить код "2". Центробанк подтвердил, что эти опасения напрасны.

Напомним, что обязанность указывать в платежке код вида дохода введена с 1 июня. Подробнее об этом в нашем обзоре.

Документ: Письмо Банка России от 10.07.2020 N 45-1-2-ОЭ/10700

  1. Минфин разъяснил особенности бухучета расходов и субсидий, связанных с коронавирусом

Анонс обзора:

  • • Зарплата за "президентские" и региональные нерабочие дни и соответствующие отчисления на соцнужды учитываются как прочие расходы по ПБУ 10/99.
  • • Приобретение средств индивидуальной защиты надо отражать как материально-производственные запасы по ПБУ 5/01.
  • • Сумму налога на прибыль, списанную в связи с коронавирусом, надо вычесть из расходов в соответствии с ПБУ 18/02. По другим налогам и взносам аналогичный порядок применяется согласно ПБУ 10/99.
  • • Если организация получила господдержку в виде субсидий, бюджетных кредитов или в иных формах, применяется ПБУ 13/2000.


Подробнее в нашем обзоре.

Документ: Информация Минфина России N ПЗ-14/2020
  1. Субсидия на дезинфекцию: проверить право на выплату и сформировать заявление можно на сайте ФНС

15 июля стартовал прием заявок от малого и среднего бизнеса на выплаты для проведения мероприятий по профилактике коронавируса. Чтобы проверить наличие права на субсидию, подать заявление и отследить его, достаточно указать в сервисе ИНН.

Кроме того, налоговая запустила промостраницу с информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления. По клику на поле "Сформировать заявление на получение субсидии" открывается форма, где нужно ввести ИНН, банковские реквизиты и сведения о подписанте. Система сама сформирует заявление, которое можно распечатать, а затем направить по почте или опустить в специальный бокс в инспекции.

Онлайн-заявку можно подать по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. В личном кабинете юрлица необходимо перейти в раздел "Подача заявлений", в личном кабинете предпринимателя — в "Сервисы".

Подробнее об условиях получения новой субсидии читайте в нашем обзоре.

Документы: Информация ФНС России от 15.07.2020; Письмо ФНС России от 10.07.2020 N БС-4-19/11234@

  1. Выплата среднего заработка при сокращении или ликвидации: новые правила с 13 августа

Если бывший сотрудник не смог найти новую работу, за выплатой среднего заработка он сможет обратиться лишь в определенный срок — в течение 15 рабочих дней после окончания оплачиваемого месяца.

На выплату у организации будет 15 календарных дней. Сейчас деньги перечисляются в ближайший день выплаты зарплаты.

В случае ликвидации надо иметь в виду, что полностью рассчитаться с сотрудниками нужно до ее завершения. Для этого потребуется перечислить единовременную выплату в размере двух средних заработков (для Крайнего Севера — пяти) либо компенсировать средний заработок сотрудника за период трудоустройства. Поправка связана с позицией Конституционного суда 2018 года. Он обязал законодателя внести изменения, а работодателей — обеспечивать предоставление трудовых гарантий, например, увеличивая размер выходного пособия.

Документы: Федеральные законы от 13.07.2020 N 210-ФЗ и от 13.07.2020 N 203-ФЗ
  1. Суд отменил штраф за непредставление регистров бухучета по требованию инспекции

АС Уральского округа признал незаконным штраф, который получил налогоплательщик, поскольку не представил по требованию инспекции некоторые регистры бухучета. Суд принял во внимание следующие обстоятельства:

  • • в решении о привлечении к ответственности налоговики не указали, какие именно регистры требовали и что организация не представила;
  • • инспекция не привела нормативных или локальных актов, из которых бы следовало, что налогоплательщик обязан вести определенный регистр и представлять его проверяющим.

Следует обратить внимание: апелляционный суд признал, что по общему правилу организация должна вести регистры бухучета и хранить их. Формы регистров утверждает ее руководитель. Значит, инспекция должна была доказать, что запрошенные регистры имелись, ведь налогоплательщик утверждал обратное.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 22.06.2020 по делу N А50-16452/2019
  1. Компенсация работнику за задержку зарплаты не облагается взносами, посчитал суд

АС Уральского округа пришел к выводу, что на компенсацию за задержку зарплаты взносы не начисляются. Суд указал: такая выплата является видом материальной ответственности работодателя. Она перечисляется в силу закона и обеспечивает дополнительную защиту прав сотрудника.

Рассмотренное дело основано на нормах Закона о страховых взносах. Полагаем, в спорах с налоговиками суды будут руководствоваться этим подходом.

Обращаем внимание: судебная практика по данному вопросу складывается единообразно, но Минфин придерживается другой позиции.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 22.06.2020 по делу N А60-55065/2019

  1. С января изменится порядок определения доли обособленных подразделений при расчете налога на прибыль

Будет уточнен порядок, по которому организация определяет долю прибыли каждого обособленного подразделения для целей налога на прибыль. Новшество коснется тех налогоплательщиков, которые применяют не общие ставки (3% в федеральный бюджет и 17% в региональный) и для этого ведут раздельный учет доходов и расходов. Со следующего года такие организации должны будут считать долю прибыли для каждого обособленного подразделения отдельно по базам, сформированным для каждой специальной ставки.

Документ: Федеральный закон от 13.07.2020 N 195-ФЗ
  1. Во втором чтении приняли проект об особых положениях для небольшого превышения лимитов по УСН

Анонс обзора:

  • • Переходить на другой режим придется, если доходы стали больше 200 млн руб. или число работников — больше 130 человек. Денежный порог будет индексироваться в общем порядке.
  • • Для тех налогоплательщиков, чьи доходы оказались больше 150 млн, но не превысили 200 млн руб., или для тех, кто нанял от 100 до 130 работников, введут переходный период. УСНщик не утратит право на применение спецрежима, но будет платить налог по повышенным ставкам.

Подробнее в нашем обзоре.

Документ: Проект Федерального закона N 875580-7

  1. Правительство внесло в Госдуму проект налогового маневра в IT-отрасли

Анонс обзора:
  • • НДС. От обложения НДС освободят операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также прав на использование этих программ и баз данных.
  • • Налог на прибыль. IT-компании смогут применять ставку 3%, но утратят право единовременно списывать затраты на приобретение электронно-вычислительной техники.
  • • Страховые взносы. В рамках предельных величин базы тариф составит 7,6%.

Подробнее в нашем обзоре.

Документ: Проект Федерального закона N 990337-7

  1. Доплаты медикам: повышенные отпускные финансируют из федерального бюджета

Стимулирующие выплаты медперсоналу за особые условия труда и допнагрузку, а также за выполнение особо важных работ должны учитываться при исчислении среднего заработка. Соответственно, отпускные будут больше, чем исчисленные на основе среднего заработка без учета доплат. Для финансирования расходов на повышенную оплату отпусков правительство предоставляет бюджетам регионов межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Деньги уже выделили.

Таким образом, затраты на повышенные отпускные могут быть покрыты средствами федерального бюджета.

Документы: Постановление Правительства РФ от 08.07.2020 N 998; Распоряжение Правительства РФ от 10.07.2020 N 1792-р

Рекомендуем: Что разъяснил Минздрав в отношении обновленного порядка выплат медикам за борьбу с коронавирусом



Следите за новостями компании в социальных сетях: vkokfin

  

 

http://u-soft.ru

Создание сайта

Связаться с нами:
Телефон: (4162) 22-22-05; Горячая линия: (4162) 22-22-07; Написать письмо

РИЦ Консультант Плюс Благовещенск Амурская область