Вышел журнал «Главная Книга» № 22 за 2021 год
8 (4162)22-22-05 8 (4162)22-22-05
8 (4162)22-22-07 8 (4162)22-22-07 линия консультаций
Вышел журнал «Главная Книга» № 22 за 2021 год
Опубликовано:
09.11.2021
Поделиться:

Вышел журнал «Главная Книга» № 22 за 2021 год

Анонс журнала:

НОВОСТИ

БУХГАЛТЕР VS КОРОНАВИРУС

  • Как учесть осенние «антиковидные» каникулы — 2021
    В период с 30 октября по 7 ноября были объявлены очередные общероссийские нерабочие дни. Причем регионам разрешили самим удлинить этот период, установив нерабочие дни раньше 30 октября или позже 7 ноября. К тому же на нерабочий период выпал праздничный день 4 ноября и дополнительный выходной 5 ноября. Как все эти дни будут учитываться для зарплаты, отпусков и среднего заработка?
  • Дополнительные региональные нерабочие дни и налоговые сроки
    Главы некоторых субъектов РФ ввели в своих регионах дополнительные нерабочие дни в конце октября и имеют право продлить их после 7 ноября. Влияют ли эти региональные решения на сроки сдачи налоговой отчетности и уплаты в бюджет, а также на другие налоговые сроки?

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • От 60% к 80% вакцинированных работников: как их посчитать
    Сейчас абсолютно во всех субъектах РФ введена обязательная вакцинация от коронавируса для персонала из сферы торговли и услуг. При этом большинство регионов подняли процент работников, которые должны быть привиты, до 80%. А где­то, например в Москве и Подмосковье, работодатели также должны вновь отчитаться о привитых сотрудниках. Раньше в их число входили лишь те, кто получил вакцину. Сейчас принцип подсчета изменился.

БУХГАЛТЕР VS КОРОНАВИРУС

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Очередные разъяснения ФНС по прослеживаемости: счета-фактуры, спецотчетность
    Как заполнять книгу покупок, если вычет входного НДС по прослеживаемому товару заявляется не полностью. Как заполнять графы счета­фактуры на комплект, в который входит прослеживаемый товар. Когда при ремонте товаров возникают операции, которые ведут к прекращению прослеживаемости. И грозят ли налоговые штрафы за просрочку со сдачей спецотчетности. Обо всем этом — в свежем номере ГК.
  • Монитор, моноблок, компьютер, ноутбук и телевизор: какие из этих товаров прослеживаемые
    Самый распространенный вопрос, связанный с прослеживаемостью товаров, — является ли то или иное имущество прослеживаемым. Иногда функции у товаров (неважно, ОС это, товар на продажу или нечто другое) могут быть схожими, выглядеть они могут похоже, но один товар будет прослеживаемым, а другой — нет. Мы выбрали пять самых популярных предметов офисной техники, имеющих экраны, и разберем, какие из них относятся к прослеживаемым товарам. Результат может вас удивить.
  • Отвечаем на вопросы по продаже товаров через маркетплейсы
    Отвечаем на вопросы читателей, которые только начинают продавать свои товары через маркетплейсы, или торговые интернет­площадки. Будем рассматривать наиболее часто встречающиеся условия сотрудничества продавцов и этих интернет­посредников.
  • Особенности работы с самозанятыми: налоги, взносы, ККТ
    Выгода от работы с самозанятыми — выплаты им не облагаются взносами, не нужно удерживать НДФЛ — несколько подпорчена неурегулированностью некоторых вопросов. Кроме того, у заказчиков появляется дополнительное условие для признания стоимости приобретенных товаров, работ, услуг — наличие выданного самозанятым чека.
  • Готовимся к обязательной маркировке ювелирных изделий
    Для ювелирных изделий создается особая система прослеживаемости (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них — ГИИС ДМДК. Фактически речь идет о маркировке ювелирных изделий. Организациям, работающим с ювелиркой, надо встать на спецучет и провести инвентаризацию остатков. Какие для этого установлены сроки — читайте в нашей статье.
  • НДС с аванса — по обычной ставке, а отгрузка — по 10%...
    При получении аванса в счет предстоящих поставок продавец — плательщик НДС обязан исчислить НДС по расчетной ставке 20/120 или 10/110. Однако случается так, что с аванса НДС исчислен по ставке 20/120, а отгружается товар, облагаемый по ставке 10%. К примеру, если снизилась ставка НДС либо изменился перечень товаров, запланированных ранее к отгрузке. Специалист налоговой службы рассказал, как продавцу принять к вычету авансовый НДС
  • Финансируем стартап через инвестиционный заем: особенности договора и учет
    В последнее время становится популярным финансировать стартапы через инвестиционный заем. В СПС КонсультантПлюс уже появилась форма типового договора с таким названием. Что это за договор? Как его правильно оформить? Чем он отличается от обычного займа? Есть ли особенности в налоговом и бухгалтерском учете? Ответы на все эти вопросы вы найдете в свежем номере ГК.

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

КАЛЕНДАРЬ

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

Опубликовано:
09.11.2021
Поделиться: