Консультант Плюс Благовещенск Амурская область справочная правовая система
   

На главную



Важные новости для бухгалтера за прошедшую неделю





 
  1. Новые правила подсчета "больничного" стажа: изменений нет

6 октября вступят в силу новые правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

С этого же числа утрачивают силу прежние правила, утвержденные Минздравсоцразвития в 2007 году.

В части подсчета стажа никаких содержательных изменений не произошло. В части подтверждения стажа единственной новеллой стали положения об электронных трудовых книжках.

Документ: Приказ Минтруда России от 09.09.2020 N 585н

  1. Списание налогов из-за пандемии и начисление НДС при банкротстве: проект прошел третье чтение

Госдума приняла поправки о том, что от налогов и взносов за II квартал освобождены организации, которые отвечают трем критериям:

  • • созданы в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года;

  • • включены в реестр МСП;

  • • отнесены к пострадавшим отраслям.

Они не могли подать отчетность за 2018 год, а именно на основании этой отчетности сейчас списывают платежи за II квартал.

Кроме того планируют уточнить, какие операции по реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав должников-банкротов не считаются объектом обложения НДС. Налогом не будет облагаться и текущая хозяйственная деятельность лица после признания его банкротом.

По действующей норме не облагается только реализация имущества и имущественных прав банкротов. Правительство решило внести поправки, поскольку в конце 2019 года КС РФ признал норму неконституционной. В суд обратился налогоплательщик, которому инспекция , что от налогов и взносов за II квартал освобождены организации, которые отвечают трем критериям:

  • • созданы в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года;

  • • включены в реестр МСП;

  • • отнесены к пострадавшим отраслям.

Они не могли подать отчетность за 2018 год, а именно на основании этой отчетности сейчас списывают платежи за II квартал.

Кроме того планируют уточнить, какие операции по реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав должников-банкротов не считаются объектом обложения НДС. Налогом не будет облагаться и текущая хозяйственная деятельность лица после признания его банкротом.

По действующей норме не облагается только реализация имущества и имущественных прав банкротов. Правительство решило внести поправки, поскольку в конце 2019 года КС РФ признал норму неконституционной. В суд обратился налогоплательщик, которому инспекция отказала в вычете НДС по выставленному банкротом счету-фактуре с выделенной суммой налога. Тогда КС РФ вычет разрешил, так как посчитал, что норма имеет двойное толкование.

Когда законопроект примут окончательно, вычет НДС будет невозможен ни при каких условиях.

Документ: Проект Федерального закона N 987383-7

  1. ФСС не может установить более высокий тариф взносов лишь из-за просрочки подтверждения деятельности

В начале сентября АС Московского округа рассмотрел несколько споров страхователей с ФСС по вопросу тарифа взносов на травматизм. Во всех случаях организации вовремя не подали документы, подтверждающие основной вид деятельности, и фонд установил им тариф исходя из указанного в ЕГРЮЛ вида с наибольшим классом риска. Тариф получился выше. Страхователи не занимались деятельностью, выбранной фондом, и отменили решения ФСС в суде.

В одном из споров организация не согласилась с уведомлением фонда об установлении тарифа и представила возражения. В это же время она скорректировала данные в ЕГРЮЛ. Фонд эти аргументы не принял, а вот АС Московского округа встал на сторону страхователя. По мнению суда, ФСС неправомерно отказался проверить сведения, которые представила организация, и скорректировать тариф.

В двух других делах суд обратил внимание на то, что в предыдущие годы страхователи вовремя подтверждали вид деятельности.

В еще одном споре АС Московского округа отметил, что право ФСС установить тариф по деятельности с наибольшим классом риска не считается санкцией за нарушение сроков. Суд сослался на позицию ВС РФ, который говорил: даже после того, как фонд установил тариф, страхователь имеет право представить документы и доказать, какой именно вид деятельности является для него основным. В этом случае ФСС должен скорректировать тариф.

Обращаем внимание, что страхователи довольно успешно оспаривают действия ФСС и в других округах.

Документы: Постановление АС Московского округа от 01.09.2020 по делу N А40-191472/2019, от 02.09.2020 по делу N А40-48210/2019, от 02.09.2020 по делу N А40-221729/2019, от 04.09.2020 по делу N А40-282310/2019

Рекомендуем: Как подтвердить основной вид деятельности в ФСС

  1. Заявительный порядок возмещения НДС: организация нашла ошибку в отчетности, суд рассчитал проценты

Компания подала в инспекцию документы для возмещения НДС в заявительном порядке. Получив деньги, она обнаружила ошибку в отчетности, скорректировала вычеты и вернула излишне возмещенную сумму. Поскольку фактически бюджетными деньгами организация располагала всего день, проценты она рассчитала за этот день. Однако налоговики посчитали, что применяется общий порядок и проценты нужно было платить за период со дня возмещения НДС до дня принятия решения по камеральной проверке. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали инспекцию, а вот АС Западно-Сибирского округа с таким подходом не согласился.

По мнению кассации, подобная ситуация законодательно не урегулирована. Значит, все неустранимые сомнения нужно толковать в пользу налогоплательщика. Когда он получает необоснованное возмещение НДС, деньги временно выбывают из бюджета и проценты компенсируют ущерб. В НК РФ нет положений о том, как рассчитать проценты, если налогоплательщик вернул средства до завершения проверки. Обязанности подать уточненную декларацию также не предусмотрено.

Поскольку организация вернула деньги в бюджет, у нее не было возможности ими пользоваться. Таким образом, рассчитывать проценты нужно лишь за тот период, когда налогоплательщик фактически располагал излишне возмещенными средствами.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.08.2020 по делу N А03-16385/2019

  1. Ранний платеж и счет в другом банке: суд не засчитал перечисление налога через проблемный банк

ВС РФ не стал пересматривать выводы нижестоящих судов, которые посчитали, что организация не исполнила обязанность по уплате налогов и взносов. Деньги в бюджет должен был перечислить банк, у которого отозвали лицензию. Суды выяснили:
  • • когда компания оформляла и передавала платежки, у нее были счета в других банках. Один из них организация открыла за несколько дней до совершения спорных платежей;

  • • банк задерживал платежи клиентов;

  • • налоги и взносы перечислены до наступления сроков.

О том, какие аргументы помогут налогоплательщику доказать добросовестность при уплате налогов через проблемный банк, см. обзор.

Документ: Определение ВС РФ от 25.08.2020 N 305-ЭС20-11671



Следите за новостями компании в социальных сетях: vkokfin

  

 

http://u-soft.ru

Создание сайта

Связаться с нами:
Телефон: (4162) 22-22-05; Горячая линия: (4162) 22-22-07; Написать письмо

РИЦ Консультант Плюс Благовещенск Амурская область