Консультант Плюс Благовещенск Амурская область справочная правовая система
   

На главную



Важные новости для бухгалтера за прошедшую неделю





 
  1. Центробанк сохранил ключевую ставку в размере 4,25%

Банк России решил пока не менять ключевую ставку. Вряд ли стоит ожидать изменений в ставках по депозитам и кредитам. Вместе с тем банки могут продолжать усиливать контролирующие меры по выдаче заемных средств.

К вопросу о пересмотре ставки Центробанк вернется 18 декабря. Декабрьская ставка будет определяющей при расчете НДФЛ со вкладов физлиц в 2021 году.

Документ: Информация Банка России от 23.10.2020

  1. ФНС просит быть внимательными при заполнении платежек: с 1 января изменятся счета Казначейства

С начала 2021 года изменятся банковские счета Казначейства в подразделениях расчетной сети Центробанка. В связи с этим ФНС поручила инспекциям проинформировать налогоплательщиков о том, как правильно заполнять реквизиты казначейских счетов в платежках на перечисление налогов. Номер счета банка получателя средств относится к обязательным реквизитам. Такой номер банковского счета входит в состав единого казначейского счета (ЕКС), который указывается в поле 15 платежки.

Налоговики составили таблицу, в которой для каждого территориального органа Казначейства приведены:

  • • БИК;

  • • наименование банка получателя средств;

  • • номер счета в составе ЕКС;

  • • номер счета получателя (номер казначейского счета);

  • • номер действующего банковского счета органа Казначейства.


ФНС обратила внимание, что до конца апреля будут действовать и открытые сейчас счета, и новые. А вот с 1 мая останутся только новые.

Документ: Письмо ФНС России от 08.10.2020 N КЧ-4-8/16504@

  1. Минфин напомнил: оплату тестирования работников на COVID-19 учитывают в расходах и не облагают НДФЛ

Если организация оплачивает тестирование сотрудников на коронавирус, исполняя требование законодательства обеспечить безопасные условия труда, такие расходы можно учесть в базе по налогу на прибыль. Минфин подтвердил позицию, которую уже высказывал летом.

Кроме того, министерство напомнило о своем подходе: у работников не возникает дохода в целях НДФЛ, когда работодатель оплачивает ему тестирование для обеспечения нормальных условий труда. Значит, налог с такой оплаты не нужно удерживать и перечислять в бюджет.

Документы: Письма Минфина России от 09.10.2020 N 03-03-06/1/88521 и от 11.09.2020 N 03-03-06/1/79964

  1. Бухучет основных средств и капвложений нужно будет вести по новым стандартам: что изменится

Анонс обзора:

  • • Минфин утвердил стандарты бухучета 6/2020 "Основные средства"и 26/2020 "Капитальные вложения". Правила станут обязательными с 1 января 2022 года. Организации могут начать применять новый порядок и раньше.

  • • В новом стандарте 6/2020 не указана стоимость активов, которые относятся к основным средствам. Порог стоимости сможет установить сама организация.

  • • Изменится перечень объектов, на которые не распространяются общие правила бухучета основных средств. По новому стандарту это долгосрочные активы к продаже и капвложения.

  • • Самостоятельным инвентарным объектом будут признаваться существенные затраты на проведение ремонта, техосмотра, техобслуживания ОС (с частотой более чем 1 раз в 12 месяцев или более чем 1 раз в течение обычного операционного цикла, превышающего год).

  • • Согласно стандарту 26/2020 капвложениями будут считаться затраты на приобретение, создание, улучшение или восстановление ОС (в т.ч. расходы на строительство, коренное улучшение земель, подготовку проектной документации, пусконаладочные работы и испытания).


Подробнее в нашем обзоре.

Документ: Приказ Минфина России от 17.09.2020 N 204н

  1. Сохранение зарплаты на время диспансеризации: комментарий Минтруда

По мнению ведомства, при освобождении от труда для диспансеризации законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня — 8 часов. Поэтому за сотрудником сохраняется зарплата за 8-часовой рабочий день. Если он длится дольше, то оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

Для персонала с суммированным учетом рабочего времени норма труда в учетном периоде после диспансеризации уменьшается на 8 часов.

Если сотрудник проверяет здоровье в выходной, заработок за ним сохранять не нужно.

Документ: Письмо Минтруда России от 01.10.2020 N 14-2/ООГ-15552

Рекомендуем: Как предоставить выходной для прохождения диспансеризации

  1. Минфин разъяснил, как платить налоги и взносы с выплат вахтовикам, находящимся на изоляции

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, работодатели отправляют вахтовиков на временную изоляцию (обсервацию). Финансисты разъяснили, как это влияет на налог на прибыль, НДФЛ и страховые взносы.

Так, по мнению Минфина, расходы на организацию временной изоляции вахтовиков (доставка, проживание) можно учесть в прочих расходах. При этом, естественно, затраты должны отвечать общим критериям признания расходов, т.е. должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Что касается компенсации работникам за каждый день пребывания во временной изоляции, то нужно иметь в виду следующее. Это время включается в период нахождения вахтовиков в пути. Значит, компенсация не облагается ни страховыми взносами, ни НДФЛ. Однако надбавка за работу вахтовым методом в эти дни по закону не предусмотрена. Если организация все же решит ее выплатить, с надбавки придется заплатить НДФЛ и взносы.

Документ: Письмо Минфина России от 05.10.2020 N 03-03-06/3/86891

  1. МСФО по аренде скорректировали в связи с распространением коронавируса

Минфин утвердил поправки к МСФО (IFRS) 16 "Аренда". Изменения касаются уступок по аренде, связанных с пандемией COVID-19. В частности, закрепляется, при каких условиях арендатор может не анализировать, является ли уступка модификацией договора, а также какую информацию он должен раскрыть, если принял подобное решение.

Поправки применяются к годовым отчетным периодам, начинающимся с 1 июня 2020 года и позже. Их можно начать применять раньше, в том числе в отношении финансовой отчетности, которая на 28 мая 2020 года не была одобрена к выпуску.

Документ: Приказ Минфина России от 05.10.2020 N 226н



Следите за новостями компании в социальных сетях: vkokfin

  

 

http://u-soft.ru

Создание сайта

Связаться с нами:
Телефон: (4162) 22-22-05; Горячая линия: (4162) 22-22-07; Написать письмо

РИЦ Консультант Плюс Благовещенск Амурская область