Консультант Плюс Благовещенск Амурская область справочная правовая система
   

На главную



Важные новости для бухгалтера за 7–11 сентября





 
  1. Декларацию по НДС за IV квартал нужно будет сдать по новой форме

ФНС внесла изменения в форму декларации по НДС, а также в порядок ее заполнения и форматы представления отдельных документов в электронном виде. Новшества нужно применять с отчетности за IV квартал 2020 года. Среди нововведений можно выделить следующие:
  • • поменялись штрих-коды;
  • • на титульном листе удалили поле, в котором отражался код по ОКВЭД;
  • • в разделе 1 появились строки для указания информации в связи с соглашением о защите и поощрении капиталовложений;
  • • введены коды операций для передачи недвижимости в казну РФ, а также в собственность России для организации и проведения научных исследований в Антарктике;
  • • скорректирован код операции для IT-сферы. Это связано с налоговым маневром.

Документ: Приказ ФНС России от 19.08.2020 N ЕД-7-3/591@

  1. Уточненный РСВ: при исправлении ИНН отменять неверные данные не нужно

Если страхователю нужно уточнить или скорректировать ИНН застрахованного лица, в составе уточненного расчета по взносам следует подать только раздел 3 с правильным ИНН и заполненными показателями в подразделе 3.2. Не требуется дополнительно представлять раздел 3 с типом аннулирования сведений "1".

Документ: Письмо ФНС России от 25.08.2020 N АБ-4-11/13649@

Рекомендуем: Как заполнить и представить в налоговый орган расчет по страховым взносам

  1. ФСС разъяснил, как нужно было рассчитывать больничные при переходе на новые правила с 1 апреля

Фонд рассмотрел пример расчета пособия по временной нетрудоспособности в ситуации, когда больничный открыли 20 марта 2020 года, а закрыли — 5 апреля. Сложности с исчислением могут возникнуть из-за того, что 1 апреля начал действовать временный порядок, по которому пособие в расчете за месяц нужно сравнивать с МРОТ. ФСС указывает, что в этом случае необходимо действовать так:
  • • за период с 20 по 31 марта включительно пособие нужно считать по общим правилам, т.е. без учета требований временного порядка;
  • • для периода с 1 по 5 апреля нужно применять временный порядок. За эти дни пособие должно быть равно или больше 2 021,66 руб. (МРОТ разделить на 30 дней в месяце и умножить на 5 дней нетрудоспособности: 12 130 / 30 *5=2 021,66 руб.).

Подобный подход применяется к расчету пособия во всех случаях, когда нетрудоспособность наступила до 1 апреля и продолжилась после этой даты.

Напомним, Минфин планирует сделать временный порядок расчета пособия по больничному постоянным.

Документ: Письмо ФСС РФ от 13.08.2020 N 02-09-14/15-03-18448

  1. Организация доказала в суде право на поддержку в связи с коронавирусом

Арбитражный суд г. Москвы признал незаконными действия инспекции, которая отказала компании в предоставлении субсидии на поддержку бизнеса в связи с пандемией. Одним из главных аргументов налоговиков стал факт того, что основной вид деятельности организации, указанный в ЕГРЮЛ по состоянию на март 2020 года (управление эксплуатацией жилого фонда), не был включен в перечень пострадавших отраслей.

Суд выяснил, что фактически компания все это время занималась другим, и этот вид деятельности был указан в реестре как дополнительный (общепит). В апреле сведения в ЕГРЮЛ скорректировали, однако инспекция приняла решение формально. Суд посчитал такую позицию неправомерной.

Во-первых, для вида деятельности, который изначально был заявлен основным, нужна лицензия. Компания ее не имела и никогда не получала. Во-вторых, каждый год организация подавала документы в ФСС с подтверждением основного вида деятельности. Судя по этим документам, компания фактически вела деятельность в сфере общепита, включенную в перечень пострадавших отраслей.

Документ: Решение АС г. Москвы от 04.09.2020 N А40-134982/20-140-2110

  1. Недоимка образовалась из-за неверного КПП в платежках — суд признал незаконным отказ ФСС в скидке

Фонд отказал страхователю в скидке к тарифу взносов на травматизм, поскольку за организацией числился долг. Получив отказ, страхователь попросил ФСС произвести перерасчет: оказалось, что в платежке был указан неверный КПП, поэтому оплату не учли. После перерасчета фонд аннулировал задолженность, а страхователь обратился в суд, требуя признать отказ в скидке неправомерным. Суды трех инстанций согласились с организацией.

Несмотря на ошибочный КПП, деньги поступили в бюджет ФСС на соответствующий счет фонда. Следовательно, обязанность страхователя исполнена. Организация действовала добросовестно. Других ошибок в платежке не было, а значит, основания для отказа в скидке отсутствовали.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 12.08.2020 по делу N А32-1717/2020

  1. Россия и Кипр подписали протокол об изменении налогового соглашения

Минфин сообщил о подписании российской и кипрской сторонами документа, предусматривающего изменения СИДН, по которым налог у источника выплаты повышается до 15%. Чтобы поправки заработали с 1 января 2021 года, до конца текущего года протокол еще нужно ратифицировать.

Как указало министерство, для отдельных доходов предусмотрен льготный режим налогообложения на уровне 5%. Это, например, институциональные инвестиции. Изменения не затронут и ряд процентных доходов, в частности по облигационным займам российских компаний.

Изменения планируют внести и в договоры с другими юрисдикциями. К примеру, на днях появился проект поправок к соглашению с Мальтой.

Документы: Распоряжение Правительства РФ от 02.09.2020 N 2229-р; Информация Минфина России от 08.09.2020



Следите за новостями компании в социальных сетях: vkokfin

  

 

http://u-soft.ru

Создание сайта

Связаться с нами:
Телефон: (4162) 22-22-05; Горячая линия: (4162) 22-22-07; Написать письмо

РИЦ Консультант Плюс Благовещенск Амурская область