Консультант Плюс Благовещенск Амурская область справочная правовая система
   

На главную



Важные новости для бухгалтера от 14.07





 
  1. Оплата работникам тестирования на коронавирус не облагается НДФЛ

Минфин разъяснил, что тестирование на коронавирус направлено на обеспечение нормальных условий труда, поэтому дохода в целях НДФЛ не возникает.

Кроме того, министерство еще раз отметило: затраты на тестирование на COVID-19 и антитела можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Аналогичное разъяснение финансистов ФНС направляла для использования в работе.

Документ: Письмо Минфина России от 25.06.2020 N 03-03-07/54757

  1. Встречная проверка: в требовании может быть не указано конкретное мероприятие налогового контроля

АС Северо-Западного округа рассмотрел два похожих спора. В обоих налогоплательщики ссылались на то, что требование представить документы о контрагенте незаконно потому, что в нем либо не указано мероприятие налогового контроля, либо указано "вне рамок налоговых проверок". Суд посчитал, что налоговики правомерно оштрафовали организации за непредставление документов по таким требованиям.

Как указал суд, в НК РФ нет запрета истребовать документы у контрагента вне рамок налоговых проверок, например, с целью проверить первичные документы либо выявить риски налоговых правонарушений. Тот факт, что в требовании не указано мероприятие налогового контроля, говорит о формальном нарушении при составлении документа.

Ранее ВС РФ отказался пересматривать спор, в котором суды трех инстанций признали законным требование инспекции без конкретного мероприятия.

Документы: Постановления АС Северо-Западного округа от 04.06.2020 по делу N А56-101166/2019 и от 15.06.2020 по делу N А56-51770/2019

  1. К расчету сроков по нарушениям в сфере персучета суд применил налоговый подход

АС Уральского округа отказался взыскивать со страхователя штраф, который ПФР требовал уплатить за сдачу отчетности по формам СЗВ-М позже срока. Суд признал, что фонд пропустил срок взыскания санкций.

Организация сдала в том числе формы за март – июнь уже в мае следующего года. ПФР выставил требования об уплате штрафа через 2 месяца — в июле, а затем обратился в суд. Фонд решил, что сроки нужно считать с момента сдачи отчетности. АС Уральского округа же пришел к выводу о том, что исчислять сроки взыскания нужно с даты, которая установлена для сдачи сведений о персучете.

Закон о персучете является частью законодательства об обязательном пенсионном страховании. Отношения по установлению, введению и взиманию взносов, взысканию штрафов регулируются законодательством о налогах и взносах. Суд сослался на позицию ВАС РФ о расчете общего срока их взыскания инспекцией.

Обращаем внимание: ВС РФ в 2019 году уже высказывал точку зрения о том, что при расчете сроков взыскания штрафа за нарушения в сфере персучета нужно применять порядок и сроки, установленные для налоговых правонарушений. Этот подход планируют закрепить законодательно. В Госдуме есть законопроект с поправками, которые установят сроки взыскания штрафов в зависимости от размера санкции.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 10.06.2020 по делу N А34-14254/2019

  1. Работодатель перечислил зарплату за счет субсидии — НДФЛ все равно нужно было удержать

Субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в пострадавших отраслях, могли получить субсидию за апрель и май. ФНС отметила, что зарплата, которую работодатель перечислил сотрудникам из сумм такой субсидии, облагается НДФЛ и взносами в общем порядке.

Напомним, что в рамках списания налогов и взносов для субъектов МСП предусмотрен нулевой тариф по взносам с выплат и вознаграждений, перечисленных физлицам в апреле, мае и июне. Таким образом, платить взносы не нужно, а вот удержать НДФЛ следует.

Документы: Письма ФНС России от 23.06.2020 N БС-4-11/10271@ и от 06.07.2020 N БС-4-11/10821@

  1. Депутаты поддержали в третьем чтении изменение порядка выплат работникам при ликвидации организации

Поправки к ТК РФ и Закону о госрегистрации юрлиц и ИП не позволят ликвидировать организацию, пока она не рассчитается с персоналом.

Если проект станет законом, работодатель сможет выбирать: перечислять сотруднику выплаты за период трудоустройства ежемесячно или заменить их единовременной компенсацией. Во втором случае ликвидация будет проходить быстрее.

Подробнее об изменениях читайте в нашем обзоре.

Документы: Проекты Федеральных законов N 736450-7 и N 736458-7

  1. Не нужно пересчитывать рабочие часы сотруднику, который не сразу сообщил об инвалидности

Работнику установили инвалидность II группы, но он продолжал трудиться 40 часов в неделю. Через 7 лет он обратился к руководителю с просьбой назначить ему 35-часовую рабочую неделю. Затем он попытался взыскать вознаграждение за все годы переработки.

Суд указал, что организация не обязана делать перерасчет. До того как заявить о сокращении рабочего времени, сотрудник не уведомил об инвалидности и не представил медицинские документы.

В подобной ситуации суды поддерживали работодателей и ранее, например Ставропольский краевой суд.

Документ: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.05.2020 по делу N 88-13006/2020

Рекомендуем: Как оформить сокращение рабочего времени

  1. Проверить, правильно ли заполнена декларация по НДПИ, можно по контрольным соотношениям

ФНС разработала контрольные соотношения показателей декларации по НДПИ. Они помогают выяснить, правильно ли заполнен каждый из 8 разделов отчетности. Также есть соотношение, по которому проверяют, отражена лицензия на право пользования недрами в декларации или нет.

Напомним, новая форма декларации по НДПИ, к которой направлены контрольные соотношения, подается начиная с отчетности за март 2019 года.

Соотношения для отчетности по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья налоговики направляли ранее.

Документ: Письмо ФНС России от 29.06.2020 N СД-4-3/10468

  1. Минфин подготовил законопроект о налоговом маневре в IT-отрасли

Ведомство сообщило, что во исполнение поручения президента подготовило и направило в правительство поправки в налоговое законодательство. Изменения позволят обеспечить благоприятную среду для развития IT-бизнеса, а также проектировщиков и разработчиков электроники.

Проект предусматривает дополнительное снижение тарифа страховых взносов с 14% до 7,6%. Действовать эта мера будет бессрочно. Также для этой категории налогоплательщиков будет установлена ставка налога на прибыль в размере 3%, что в почти в семь раз ниже действующей ставки.

Бизнес, который занимается проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, сможет рассчитывать на новые преференции, если будет включен в реестр. Его будет вести Минпромторг.

В сообщении Минфина упомянуто, что готовятся механизмы дополнительного стимулирования отечественной IT-отрасли, которые включают:
  • • прямую поддержку для внедрения инноваций и запуска стартапов;
  • • стимулирование спроса;
  • • развитие государственно-частного партнерства и кадрового потенциала в этой отрасли.

Одновременно пересматривается порядок освобождения IT-отрасли от НДС. С учетом предлагаемых поправок освобождаться от налога будет реализация исключительных прав на программы, включенные в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Таким образом, льгота станет более адресной.

Документ: Информация Минфина России от 10.07.2020



Следите за новостями компании в социальных сетях: vkokfin

  

 

http://u-soft.ru

Создание сайта

Связаться с нами:
Телефон: (4162) 22-22-05; Горячая линия: (4162) 22-22-07; Написать письмо

РИЦ Консультант Плюс Благовещенск Амурская область