Консультант Плюс Благовещенск Амурская область справочная правовая система
   

На главную



Важные новости для бухгалтера за прошедшую неделю





 
  1. ФНС направила новые контрольные соотношения к декларации по налогу на имущество организаций
На сайте службы появились соотношения, по которым организации смогут проверить отчетность по налогу на имущество организаций за 2020 год. Напомним, сдавать декларацию нужно будет по новой форме.

По сравнению с прежними соотношениями в новых учтена корректировка формы декларации и порядка ее заполнения. Например, при отражении налоговых льгот теперь используются новые коды для организаций, которым списали налог в связи с коронавирусом.

Документ: Письмо ФНС России от 30.09.2020 N БС-4-21/15947@

  1. ФНС утвердила заявление для бумажной справки по налогам и его электронный формат
Форма заявления практически повторяет рекомендуемую. Отличий немного, например:

  • поле "признак физлица" переименовано в "признак заявителя". Цифрой "1" в нем нужно отмечать организацию, "2" — не ИП, "3" — ИП;

  • • добавили строку для адреса;

  • • исключили дублирование информации: убрали строку, где налогоплательщик указывал количество прилагаемых документов. Теперь эту информацию вносит только инспектор или сотрудник МФЦ (поле для этого осталось).

Приказ вступит в силу 19 октября. До этой даты заявление можно оформить по рекомендуемой или своей форме.

Напомним, заявление нужно, чтобы получить справку:

Эти справки выдадут на бумаге. Как получить электронную справку см. в нашем материале.

Документ: Приказ ФНС России от 03.09.2020 N ЕД-7-19/631@

Рекомендуем: Как провести сверку с налоговой

  1. Возместить НДС можно быстрее
Анонс обзора:

  • • ФНС запустила новый пилотный проект. Под него попадают декларации, которые подали после 1 октября 2020 года за периоды начиная с III квартала этого же года.

  • • Налоговики оценят налогоплательщиков по двум группам условий. Если все условия выполняются одновременно, то "камералка" закончится через месяц со дня подачи декларации.

  • • В числе первой группы условий — более 80% вычетов в поданной декларации приходится на контрагентов низкого, среднего либо неопределенного (для ИП) уровней риска, и не менее 50% вычетов приходится на контрагентов из декларации за предыдущий период.

  • • В числе второй группы условий — нет расхождений по операциям между декларацией налогоплательщика и декларацией контрагента или эти расхождения не говорят о том, что налог занизили или возмещение завысили.
Подробнее в нашем обзоре.

Документы: Письмо ФНС России от 06.10.2020 N ЕД-20-15/129@; Информация ФНС России

Рекомендуем: Как возместить НДС

  1. Детские пособия: перейти на карты "Мир" можно до конца года
ФСС РФ сообщил: пособия зачисляют на любую банковскую карту до 31 декабря 2020 года. Дело в том, что до этой даты банкам не грозят санкции, если они зачислят пособия не на карту "Мир", а на другие карты. Соцстрах сослался на письмо ЦБ РФ.

Документ: Информация ФСС РФ

Рекомендуем: Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

  1. Встречная проверка: суд признал законным запрос инспекции биллинга звонков
Налоговики проверяли компанию и для подтверждения расходов на передачу голосового трафика запросили у оператора связи обезличенные сведения о детализации звонков. Требовалась информация по перечню абонентов за определенный период времени. При этом нужно было указать номера, дату и время звонка (с секундами), его продолжительность и стоимость.

Оператор связи посчитал, что такие сведения охраняются тайной телефонных переговоров, и предоставить их отказался. Однако суды трех инстанций встали на сторону инспекции. По их мнению, сами по себе данные биллинга без привязки к конкретным абонентам — обезличенная информация. Она касается только объема и стоимости услуг связи и не позволяет идентифицировать абонента. В связи с этим ограничения, связанные с тайной телефонных переговоров, на такие сведения не распространяются.

Следовательно, при проверке расходов на связь инспекция может запросить биллинг звонков, и оператор должен его предоставить.

Документ: Постановление АС Московского округа от 21.09.2020 по делу N А40-272978/2019

  1. Дата начала командировки не совпадает с датой билета — с его стоимости нужно заплатить взносы
Работника отправили в две командировки. Сотрудник, не возвращаясь из первой командировки к месту постоянной работы, сразу направился во вторую. В итоге дата билета не совпала с датой начала второй командировки по приказу. Нужно ли начислять взносы на компенсацию расходов на проезд?

Минфин разъяснил, что на стоимость проезда из первого места командировки ко второму нужно начислить взносы. Ведь даты не совпадают, а значит, выплата работнику это не компенсация расходов на командировку. При этом если в билете не выделена стоимость одного из переездов (например, когда купили единый электронный билет на самолет на несколько маршрутов), то ее можно рассчитать пропорционально расстоянию между городами.

Отметим, финансисты, как и налоговики, уже сообщали: когда в документах даты не совпадают, нужно начислять взносы. Тогда они высказались о случае, когда работник остался отдохнуть в месте командировки.

Документ: Письмо Минфина России от 23.09.2020 N 03-15-06/83264



Следите за новостями компании в социальных сетях: vkokfin

  

 

http://u-soft.ru

Создание сайта

Связаться с нами:
Телефон: (4162) 22-22-05; Горячая линия: (4162) 22-22-07; Написать письмо

РИЦ Консультант Плюс Благовещенск Амурская область