Консультант Плюс Благовещенск Амурская область справочная правовая система
   

На главную



Важные новости для бухгалтера за прошедшую неделю





 
  1. Новогодние изменения в работе бухгалтера: проверьте, что нужно сделать в декабре

Анонс обзора:
  • Прямая выплата пособий. С января на прямые выплаты переходят 8 регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Расскажите об изменениях работникам, которые получают пособие по уходу за ребенком, и соберите с них заявления на 2021 год.
  • Выплаты на карту "Мир". 1 января завершится период, когда банки без штрафов могут переводить детские пособия на карту Visa или Mastercard. Если у вас есть такие операции, попросите сотрудников оформить карту "Мир" и переписать заявление на выплату, указав в нем новые реквизиты.
  • Централизованная уплата НДФЛ и налога на прибыль. О выборе ответственного подразделения нужно сообщить налоговым органам. По налогу на прибыль срок до конца года, по НДФЛ — 11 января.
  • Авансы по налогу на прибыль. Чтобы в 2021 году перейти на уплату авансовых платежей по фактической прибыли или вернуться к квартальным авансам, нужно подать уведомление до конца текущего года.
  • Переход на УСН. Чтобы перейти на "упрощенку", доходы за 9 месяцев 2020 года должны быть не более 112,5 млн руб. Не забудьте, что уведомление о переходе сдается до конца года.
  • Отсрочка по налогам и взносам для МСП. Для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей были введены налоговые каникулы: часть платежей перенесена на декабрь с более ранних дат. По платежам за II квартал предусмотрено освобождение.
  • Маркировка. С 15 декабря нельзя продавать немаркированные шины, с 1 января — не имеющие маркировки товары легкой промышленности (одежду, постельное и кухонное белье). Попавшие под запрет товары нужно временно снять с продажи и промаркировать как остатки.
  • Бухучет. С нового года действует ФСБУ 5/2019 об учете запасов. Нужно ознакомиться с ним и при необходимости внести изменения в учетную политику.

Подробнее в нашем обзоре.

  1. Правительство утвердило предельные размеры базы по взносам на 2021 год

В следующем году предельные размеры базы для начисления страховых взносов составят:

Напомним, если выплаты в пользу физлица с начала года превысили пороговое значение базы, страхователь должен платить пенсионные взносы по тарифу 10%, а "больничные" взносы перечислять вовсе не нужно.

Документ: Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1935

  1. ФНС рассказала, как заполнять 6-НДФЛ с прогрессивной ставкой налога

С 1 января действует повышенная ставка НДФЛ в отношении доходов физлица, которые нарастающим итогом с начала года превышают 5 млн руб. Налоговая служба разъяснила: если налоговый агент в течение отчетного или налогового периода выплачивал доходы, которые облагаются по разным ставкам, то в 6-НДФЛ разделы 1 и 2 нужно заполнить для каждой из них.

Кроме того, ФНС привела три примера заполнения расчета за I квартал 2021 года для разных ситуаций:

Напомним, с отчетности за I квартал следующего года нужно применять новую форму 6-НДФЛ.

Документ: Письмо ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@

  1. Оплата тестов на коронавирус: НДФЛ, взносы, списание затрат

НДФЛ и взносы. Если организация оплачивает тестирование работников на коронавирус, чтобы обеспечить безопасные условия труда, то НДФЛ платить не нужно, потому что у сотрудников нет экономической выгоды. Такой позиции придерживаются ФНС и Минфин.

А вот ситуация со страховыми взносами немного сложнее. Когда работодатель организует медосмотры, поскольку обязан это делать, взносы перечислять не нужно. Если же сотрудник получает компенсацию, то, как считает ФНС, взносы придется заплатить как с выплаты в рамках трудовых отношений.

Учет затрат. ФНС разъяснила: затраты на ПЦР-тестирование и анализы на антитела можно учесть в прочих расходах при расчете налога на прибыль.

С УСН ситуация иная. Перечень учитываемых расходов закрытый и затрат на анализы в нем нет. Поэтому Минфин считает, что списать расходы нельзя.

Документы: Письмо ФНС России от 27.11.2020 N БС-4-11/19575@Письмо Минфина России от 23.11.2020 N 03-11-06/2/101770

  1. Минфин: в бухучете можно использовать скан-образы первичных документов

Организация в исключительных случаях вправе использовать скан-образы первичных документов для регистрации и хранения данных. При этом нужно соблюдать требования к таким документам. К данному выводу ведомство уже приходило.

Что за особые случаи, финансисты не уточняют. Ранее подобные разъяснения направляли из-за коронавируса.

Документ: Письмо Минфина России от 20.11.2020 N 03-03-06/3/101451

  1. Банк России рассказал, что будет, если ошибиться в коде вида дохода при перечислении зарплаты

Если отправитель некорректно указал взысканную сумму или код вида дохода, он может отозвать распоряжение до наступления безотзывности перевода денег. При этом банк не обязан уточнять реквизиты, это лишь его право.

Центробанк также обратил внимание: когда код вида дохода или взысканная сумма указаны неправильно либо их вообще нет, банк может исполнить распоряжение, если у других процедур приема к исполнению положительный результат.

Напомним, с 1 июня при перечислении зарплаты или иного дохода в реквизите 20 платежного поручения нужно указывать код вида дохода и сумму долга, удержанного из зарплаты.

Документ: Письмо Банка России от 03.11.2020 N 45-1-2-ОЭ/18395

  1. ФНС разъяснила, где платить НДФЛ при переводе работников на "дистанционку" и закрытии подразделений

Налоговики рассмотрели ситуацию, когда организация перевела сотрудников на дистанционную работу и закрыла несколько обособленных подразделений. По мнению службы, НДФЛ с выплат работникам в таком случае нужно перечислять в бюджет по месту нахождения филиала, в котором по штатному расписанию они исполняют обязанности.

Также ФНС отметила, что надо установить, кто является источником выплаты дохода: головная организация или обособленное подразделение. Это требуется для того, чтобы понять, кто считается налоговым агентом, т.е. кто должен рассчитывать, удерживать и перечислять налог в бюджет по месту постановки на учет. Кроме того, налоговики сослались на позицию Минфина: само по себе привлечение дистанционных работников не создает обособленных подразделений.

Документ: Письмо ФНС России от 14.10.2020 N СД-4-3/16830@

  1. Суд разрешил организации не облагать взносами оплату питания работников

Компания по коллективному договору производила дотацию на питание работников. Деньги выплачивали независимо от вклада сотрудника в деятельность организации, условий и стажа работы. АС Восточно-Сибирского округа посчитал, что это социальная выплата. Такие дотации нельзя отнести к оплате труда. Значит, вывод инспекции о том, что выплату нужно облагать взносами, неправомерен.

Аналогичного подхода придерживался, например, АС Поволжского округа по вопросу компенсаций за наем жилья иногороднему. Однако и у ФНС, и у Минфина иная точка зрения.

Пока споров по нормам НК РФ не так много. А вот по Закону о страховых взносах практики в пользу страхователя достаточно (подробнее о том, какие выплаты суды считают социальными и разрешают не облагать взносами, см. обзор).

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 02.11.2020 по делу N А19-29229/2019

  1. Судебные споры осени 2020 года, которые могут быть интересны бухгалтеру

Анонс обзора:
  • НДС. Если информация о банкротстве и текущем состоянии контрагента есть в общедоступных источниках, то в вычете НДС откажут даже по текущей деятельности.
  • Встречные проверки. Инспекция вправе запросить у оператора связи обезличенную детализацию звонков. На эту информацию не распространяется тайна телефонных переговоров.
  • Налог на имущество организаций. Здание нельзя облагать налогом по кадастровой стоимости только потому, что разрешенное использование земли под объектом предусматривает размещение офисов или торговых центров.
  • Пособие по уходу за ребенком. Если по основному месту работы сотрудница была занята неполный день со значительным сокращением рабочего времени, а по совместительству работала удаленно, то выплата пособия по уходу за ребенком законна.

Подробнее в нашем обзоре.

  1. Tax free: утвердили формат чека и собираются продлить пилотный проект

С 2021 года в системе tax free вводят электронный документооборот. Для этого ФТС совместно с ФНС определили формат чека.

Кроме того, стало известно о планах продлить пилотный проект еще на год. Такой проект выставили на общественное обсуждение. В этом же проекте предлагается распространить систему tax free на следующие регионы:
  • • Камчатский край;
  • • Амурская область;
  • • Владимирская область;
  • • Иркутская область;
  • • Псковская область.

Напомним, что в сентябре правительство внесло в Госдуму проект, по которому систему tax free планировалось распространить на всю страну уже с 2021 года. Однако пока документ не приняли даже в первом чтении, а его рассмотрение перенесли на неопределенный срок.

Документы: Приказ ФТС России N 977, ФНС России N ЕД-7-15/809@ от 11.11.2020Проект постановления Правительства РФ



Следите за новостями компании в социальных сетях: vkokfin

  

 

http://u-soft.ru

Создание сайта

Связаться с нами:
Телефон: (4162) 22-22-05; Горячая линия: (4162) 22-22-07; Написать письмо

РИЦ Консультант Плюс Благовещенск Амурская область